На воле

Городок захолустный проснулся,
Встрепенулся в ленивой тоске.
Скоро повод для сплетен нашёлся –
Мужики подрались в кабаке.

Настоящий погром учинили.
Там убытков на двадцать рублей.
До утра обоих посадили
Без разбору, кто больший злодей.

Строг исправник на расправу,
Привели к нему крестьян – 
Кто зачинщик и смутьян?
Оказалось, что Степан.

«Зря молчишь ты, сукин сын,
Будто проглотил аршин.
При свидетелях всё было.
Али память у тебя отбило?»

Морщился с досадою Степан:
«Не настолько был я пьян.
Об одном теперь жалею –
Расплатиться не сумею…

Барин мой намедни учудил
И без выкупа на волю отпустил.
Из ума он выжил или подобрел –
Дом за мной оставил и надел.

Думал, жизнь свою устрою,
Тёсом крышу перекрою.
Если денег накопить
Сыновей смогу женить.

Стал отходником опять,
Ведь зимой ни сеять, ни пахать.
Да на грех зашёл в кабак –
Там с компанией свояк.

Я ему конечно похвалился.
Тот не верит, удивился.
После стал меня корить –
Будет тяжко вольным жить.

«От чиновничьих поборов,
Да от рекрутских наборов
Кто тебя избавит, защитит?
Недоимки спишет и простит?»

«Ох, дрянной же у тебя язык!
Я к холопству не привык».
Плюнул в рожу я ему
И затеял кутерьму».


Рецензии