Балтийский янтарь

Смолянистый, терпкий мёд
Источали хвойные деревья.
Безутешная Юрате слёзы льёт,
Так гласили древние поверья.

О возлюбленном она тоскует,
Золотых цепей не разорвать.
Оттого и шторм бушует,
И взволнованна морская гладь.

Слёзы горькие застыли,
Превратились в солнечный янтарь.
Камень тот целебным называли
И носил его рыбак и государь.

Полированы до блеска грани,
В серебро закован оберег.
Много сил приложив и стараний,
Твои тайны постиг человек.


Рецензии