Лирическое

“...слава богу, бог умер, — и это не значит, что существование не имеет смысла.”

    («Когда Ницше плакал», Ирвин Ялом)




Я раньше очень торопилась:
Боялась, что могу и не успеть,
На чью-то не рассчитывая милость,
Я торопилась переспать, доесть, допеть..
Я очень торопилась быть полезной,
Хорошей, милой..
               — это примерно, как ходить над бездной,
играя, своим телом, чувствами, умом,
в общем, довольно смело.
И — самонадеянно.
А впрочем, это участь неофита:
Когда тождественны сердца и черви —
Дама бита,
душа заброшена, забыта,
И боль в груди, как-будто кто-то наступил туда копытом.

Теперь я резко поумнела,
И более подобного не допущу,
И это, в общем, правильное дело,
но отчего ж сейчас я лишь грущу?
— Жизнь оказалась глупой и пустой,
Ни смысла, и никакого примененья
в ней для меня самой,
Одна лишь радость: примиренье —
С своим существованьем и с собой.


Рецензии