К переРождению

Я восстанавливала свою честь — даря,
Умея, смея, и стараясь,
Мои дары были не для меня,
Но те, кому они предназначались,
Не в состояньи были ни понять, ни взять:
Дары были инакие нужны и лестны,
Быть может, душу на заклание отдать?…
Но мне это — неинтересно.
Мне в этом тошно, скучно, тесно.
Мне надо бы пространств,
Безбрежных и далёких,
Где новые рождаются миры,
Я не скажу, что этот путь из легких,
Но это путь творенья, не борьбы.
Но это путь начал и продолжений,
И жизни, и её приумножения,
Когда через согласье, через «да!» —
Находится проход и сквозь него — движение,
К простору мысли и воображения,
К высотам новым и к реальностям иным,
И к жизни собственной, доселе незнакомой:
Бывает так, что в поисках утраченного дома,
Способна личность измениться до совсем другого,
Раскрыться до стези противоположной,
Признав, что то, что было ране,
теперь — искусственно и ложно,
Расстаться с жизнью прошлой!?—
Да как же это можно?!
Отринуть прошлых представлений шелуху —
Жизнь требует правдивости, как на духу,
Жизнь требует, нейдя на компромиссы,
Взамен даря любовью, Светом, смыслом...


Рецензии