Железный век изрядно проржавел...

  Железный век изрядно проржавел,
Не то чтобы воинственный, но склочный,
И не такой устойчивый и прочный,
Как и любой ничтожный новодел.
 ...Но есть же танки, рельсы, прочий лом,
Пусть в недрах злата меньше чем в ломбарде,
А воз и ныне там-же... в авангарде,
Где компас управляется кайлом.
 Но таковы уж игры дураков -
Явить эпохе незавидный жребий-
Узреть реинкарнацию отребья
На фоне коронации шутов.

  А где же ты, железный Дровосек,
Мечтавший в грудь горячую обновку?
...Когда б топор сменил ты на винтовку,
Я донором твоим бы стал навек.
  И несмотря на то что у страны
Есть и борцы, и даже многоборцы,
Вояк уж нет- остались миротворцы,
Но как ни странно- вооружены...
  И что такое нынешняя рать,
И что доспехи- главное успехи,
Которые дозволят для потехи
Великим достижением считать.

  Железный Феликс перекочевал
В литую бронзу, а затем и проще-
Переселился в гипсовые мощи
Для тех, кто волей век не обладал.
 ...Скажи спасибо, что Гулага нет,
Зато возникло личное пространство,
И если бы не мнимое гражданство,
Его бы занял разве что аскет.
 Теперь божись - век воли не видать!
Ведь у свободы нет альтернативы
Иной , чем проповедовать порывы,
И процветанье миру прорицать...


Рецензии
Сильно. Ярко. Образно. Рассказать несколько историй в одном произведении - это талант!

Евгений Геннадьевич Леонов   30.09.2022 09:03     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Евгений!

Сергей Харьковский   03.10.2022 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.