Задетые чувства. Про собаку

Гуляла я с собакой.
Уж к дому подхожу –
Навстречу мне дворняга.
Бездомная, гляжу.

По ней всё это видно –
Оборвыш, в клочьях хвост…
Мне стало так обидно
И больно –  аж до слёз!

Я быстро в дом сходила,
Взяла душистый хлеб
И вынесла собаке –
Сегодня есть обед!

Моя к ней подбежала,
Хватая этот хлеб.
Уйди ты лучше, Жуля,
Сыта ты и... без бед.

Ведь, вспомни, ты бродягой
Когда-то же была,
И не было ни корма,
Ни ласки, ни тепла.

Так дай поесть собаке,
Не трогай хлеб сейчас.
Джульетта поняла всё
И на бок улеглась.

Чтоб дать поесть бродяге
Хотя б ещё чуток,
Я наклонилась к Жульке
Чесать ей животок.

Бродяга не доела
И, сгорбившись, пошла –
Видать, её задела
Джульеттина душа.

Не надо было Жулькин
Животик мне чесать
И чувства той собаки
Той лаской задевать…

Ведь нет у ней ни крова,
Ни ласки, ни тепла,
А тут ласкают Жульку!
Собака та ушла…

Возможно, всё неверно,
Бездомная сыта.
И хочется мне верить,
Что это было так…

Что ж делаем мы, люди?
Ведь с нашей же руки
И пёсики, и суки,
И малые щенки

Бродяжничают годы,
Но короток их срок!
Не выучил добру нас
Наш жизненный урок!

Неужто их не жалко?
Представьте вы себя
Такою вот собакой,
И жизнь свою в скорбях.

Быть может, не хотите
Такой собакой быть?
Хотите есть вы сытно,
Легко по жизни плыть?

И что ж должно случиться,
Чтоб, нрав переменив,
Нам, людям, исцелиться,
Над пропастию взмыв?

Стихов на эту тему
Написано людьми
Уже совсем не мало.
Собаки всё одни…



8.02.2021 г.


Рецензии
Каждый раз сердце кровью обливается,
когда вижу бездомных животных.
Плохо им на улице, чего уж...

Спасибо, что поднимаете ТАКИЕ темы.

Вестр   29.03.2024 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. С теплом, Лена.

Елена Дикарева 3   29.03.2024 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.