Памятник Пушкину в Москве

Третий век задумчиво спокоен,
Бронзой усмирён мой пылкий нрав.
Небывалой чести удостоен
До высот родной язык подняв.

Всей Россией деньги собирали.
Император наконец-то разрешил.
В гении меня с трудом короновали,
Оттого, что вольно мыслил и творил.

Люди на Тверской бульвар спешили,
Многотысячной толпою собрались.
В полдень с торжеством открыли.
Речи нескончаемым потоком полились...

Больше нет Москвы патриархальной.
Монастырь безжалостно снесён.
Избежал я участи печальной -
Дружбой с декабристами спасён.

Старых букв рельеф срубили,
Восстановлен строк оригинал.
Орфографию по моде заменили -
С гордою обидой я молчал.

Площадь ощетинилась "ежами".
Замер, пропуская танк, трамвай.
Аэростаты над тёмными домами.
Но предвидел я Победный май!

Суета рабочих вокруг нарастает,
Дрогнул подо мною пьедестал.
"Пушкин наш переезжает!" -
Кто-то из зевак сочувствуя сказал.

Поэты посвящают мне признанья,
Стихи читая вдохновенно.
У памятника назначаются свиданья,
Место встречи всегда неизменно.


Рецензии