О художнике

Рассветный луч, облив треножник,
в жильё диковинное втёк.
Текстиль, и мебель, сам художник,
его жена, и солнцепёк  -

у них достаточно ученья,
чтоб этакую мысль зачать -
привычные обозначенья
привычно не обозначать.

А могут так переиначить
наглядный мир и суть его,
что мало - может много значить,
а много значить - ничего.

Как я в литературной дрёме
люблю в жилище их бывать!
В дверном простаивать проёме
и живопись обозревать:

в лесу рассеянное утро,
застрявший ветер в волосах,
плод на столе, съедобный будто,
печаль на взлётных полосах...

Здесь, защищённая от влаги,
вся жизнь художника пройдёт.
Как он холсту передаёт,
то, что я жертвую бумаге!

Когда б не умысел небесный:
мне не грести своим веслом,
когда б не навык мой словесный,
я б поменялась ремеслом.
 


Рецензии