День распахнутых окон

СБ Необычные праздники

Сегодня день распахнутых окошек,
Друзья мои, откроем окна шире
Весенней чудной красоты немножко,
И воздуха мы ощутим в  квартире.

Ажурной светлой дымкою  зеленой
Покрылись все деревья и кусты.
И распустились кисточки на кленах,
Рябинки в нежных кружевах листвы.

И небо голубое, светит солнце,
Колышет ветки легкий ветерок.
Такая красота там за оконцем,
Запустим же ее мы на порог.

А лучше выйти и полюбоваться,
На майскую зеленую листву.
На эту прелесть, радость, чудо, братцы,
Прекрасную красавицу весну.



7 мая — День распахнутых окон

Вот ещё один странный, но хороший праздник: День распахнутых окон.

Откуда он взялся, ни один из источников так и не объяснил. Но звучит этот праздник очень по-весеннему и вдохновляюще. Ведь это так здОрово: раскрыть окно, вдохнуть свежесть мая, впустить ветер — в комнату, в голову, в жизнь...

Наверное, это весна подсказала людям что делать. Ведь это время обновления, очищения, свежих веяний.

Само окно, разумеется, вымыть. А заодно посмотреть на свою жизнь "как заново".

Шторы поменять. Образ мыслей.

Ненужные, скопившиеся за зиму мелочи выкинуть. И из отношений тоже.

Впустить в комнату больше света, кислорода, прохлады. В голове тоже проветрить не помешает )))

Это день, когда понимаешь — сколько пыли накопилось за зиму, как хорошо может быть без этого почти незаметного, но лишнего налёта.

И тогда (если посмотреть под "правильным" углом) становится видно: сколько лишнего скопилось в углах нашей памяти — обид, недосказанностей, сколько мелкого мусора прицепилось к мыслям, сколько "бытовой пыли" осело на наших мечтах...

Так распахните ваши окна! Раскройте пошире глаза! Отворите сердца и головы!

Впустите свежий ветер, свежий образ, свежую идею.

Чем это не повод... для праздника?!


Рецензии
Валя, ещё один удивительный праздник. Сроду бы не догадалась, что такой существует, не расскажи об этом, Валя, ты. Но даже не зная, окна раскрывала и даже шторку меняла, так совпало, что заказала на WB раньше а получила как раз в тот день, когда праздник распахнутых окон. Вот сегодня и узнала. Смеюсь. Валя, интересно и познавательно. Спасибо тебе, Валя, за стихи.
С теплом, Валя.

Валентина Федорова 217   08.05.2024 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Радости, добра и вдохновения!

Валентина Шеломова   08.05.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.