После зимы

Занавешены ставнями окна,
Из трубы белый дым не бежит.
На краю у села одиноко,
В доме стареньком некому жить...

Приоткрою осевшие двери
В инкубатор холодной тоски.
Оживут, в пробужденье поверив,
На оконном стекле паучки...

В чреве печки торжественно, чинно
Из поленьев слагается клеть,
Подсвечу в сердцевине лучину -
Дождалась и готова гореть...

Дух жилой по-хозяйски хлопочет,
Дом теплу по-весеннему рад:
В нём сгорают беда одиночеств
И отчаянье прежних утрат...

Фотографий ожившие лица,
Время будто бы вспять потекло...
Дом скрипит вековой половицей,
И на сердце спокойно, светло...


Рецензии
Нина, вот видел в заброшенном доме на стене висели фотографии, ещё дореволюционные. Люди жили, верили, любили... и... Так грустно стало.

Георгий Косаревский   25.05.2024 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.