День выпечки

СБ Мир кулинарии

Всемирный день выпечки, друзья,
Сегодня, так что вы об этом знайте.
Возможность эту упустить нельзя,
Пеките что-нибудь, изобретайте.

Прекрасный повод удивить друзей,
Соседей и родных и близких.
Испечь пирог иль тортик без затей,
Легко, уверенно и быстро.

А я хочу вам предложить
Два пирога известной кухни.
Понравятся вам, может быть,
И скажете, что это вкусно.

Пирог лимонный мексиканский,
Вполне годится на десерт.
А также великобританский
Пирог, подходит на обед.

А вы уж выбирайте сами
Из них, что вам по вкусу больше.
Иль сладкого нынче желаете,
Или чего-то вовсе проще.

Но, в общем оба интересные,
Рецепты вовсе неизбитые.
Возможно вам и неизвестные,
И сделаете вы открытие.

А я могу лишь пожелать
Успехов в деле, достиженья.
С любовью печь и создавать
Все кулинарные творенья.


*****
Не удержалась и еще
Решила третий тут в придачу
Предложить вкусный пирожок,
Понравится вам на удачу.

И греческий пирог тиропита
Из теста фило, с мягким сыром Фета.
Он делается очень быстро так
В нем тоже нет особого секрета.

Но выглядит пирог так аппетитно,
Оригинально, привлекательно
К тому же он еще и  сытный,
Понравится вам обязательно.



Мексика — лимонный пирог

Ингредиенты:
• 1 банка концентрированного молока
• 1 банка сгущенного молока
• 1 крупный лимон
• 500 г сухого печенья (вроде «Юбилейного»)
Приготовление:
• Вскрываем банки с концентрированным и сгущенным молоком — смешиваем в чашке содержимое банок.
• Далее выжимаем сок из лимона и выливаем в молоко. Чем меньше лимонного сока, тем более жидким получается крем в итоге. Размешиваем. Молоко свернется — это нормально, не переживайте.
• На дно формы кладем слой печенья (под него лучше положить фольгу), сверху — щедрый слой крема, печенье — крем, и так до тех пор, пока не кончится крем.
• Убираем в холодильник на ночь. Утром уже можно наслаждаться прекрасно пропитанным лимонным тортом из печенек.



Великобритания — пастуший пирог

Ингредиенты:
• 1 большой лук
• 2,5 ст. л. сливочного масла
• 700 г картофеля
• 2 морковки
• 1 ч. л. молотого кориандра
• 1 зубчик чеснока
• 0,5 ст. л. муки
• 300 мл мясного бульона
• 500 г фарша из баранины
• 1,5 ч. л. куркумы
• зеленый горошек
• 100 г сыра пармезан
• 1 яйцо

Приготовление:
• Все овощи очищаем. Картофель нарезаем крупными кусками, лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок измельчаем.
• Картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, далее делаем из него пюре. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешиваем. Даем немного остыть, после чего добавляем яйцо и еще раз перемешиваем. Накрываем и отставляем.
• В сковороде разогреваем оставшееся масло, обжариваем лук, морковь и чеснок 2–3 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем и готовим на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.
• Сливаем из сковороды излишки масла. Добавляем обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовим 1 минуту. Вливаем бульон, размешиваем и готовим 1 минуту после кипения. Далее уменьшаем огонь и тушим 10 минут. За 4 минуты до окончания добавляем зеленый горошек.
• Разогреваем духовку до 190 °С. Помещаем фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выкладываем слой картофельного пюре, посыпаем натертым сыром и запекаем 50–60 минут.



ТИРОПИТА — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ С ФЕТОЙ

Обожаю быстрые пироги. Когда приготовление занимает 15 минут личного времени, а результат семья есть еще несколько дней.

Тиропита – как раз такой вариант. Начинка – элементарная: покрошить брынзу, добавить яйца, йогурт и тертый сыр, и все. А тесто вообще готовое. А вкуснота такая, что не оторваться.

Тиропита в переводе с греческого означает – пирог с сыром. А спанакопита – пирог со шпинатом. А котопита – пирог  с курицей.
А в Болгарии такой пирог называется бурек, и отличается от греческого только называнием. Рецепт точно такой же.
 
Тесто фило теперь появилась во всех абсолютно супермаркетах, и стоит недорого, типа 150 руб. Кстати, тесто фило – это пельменное тесто с добавлением растительного масла. Масло дает тесту эластичность, поэтому его можно растянуть до тонюсенького состояния.

С фетой сложнее. То, что продают под называнием фета в картонных коробках – это не фета, а какая-то замазка. В салат терпимо, а в пирог –не очень. Настоящая фета имеет структуру, как брынза. Так что попробуйте найти соленую мягкую брынзу. Ну, в крайнем случае, возьмите фету из коробки, но тогда никакого йогурта добавлять к ней уже не надо.

На 1 пирог нам потребуется:

Пачка теста фило, полностью размороженная еще в упаковке. Тесто должно разморозиться минимум 3 часа перед приготовлением! З пачки не вытаскивайте, на воздухе фило высыхает моментально. Самый лучший способ разморозки – это в холодильнике 6 часов. Будет и не сухое, и не липкое.

Начинка:

300 г брынзы или феты
100 г йогурта (если берем кремообразную фету, то класть йогурт не надо)
2 яйца
100 г осетинского сыра или моцареллы — предпочтительно, или любого другого сыра. Такой сыр расплавится и придаст начинке структуру.
100 г творога или адыгейского сыра. Творог надо брать рассыпчатый.
Мелко порезанная мята (опционально)
0,5 ч.л. черного перца
 
Для смазывания теста: 200 г растопленного сливочного масла
Форма диаметром 26-28 см.

Итак, перемешиваем яйца вилочкой. Трем осетинский сыр, брынзу и творог разминаем вилкой. Смешиваем все ингредиенты начинки как следует, как если бы мы сырники делали.

Процесс приготовления прост до невозможности. Берем лист феты, промазываем кисточкой растопленным маслом, выкладываем начинку по длинной стороне листа узкой полоской (2 см примерно), и сворачиваем в тугую трубочку. Выкладываем трубочку в форму по внешнему краю, повторяем процесс. И так выкладываем трубочки спиралью от внешнего края формы к внутреннему, плотно соединяя концы трубочек, пока вся форма не заполнится.

Выкладывать трубочки с фетой надо очень плотненько друг к другу по всей длине. Они должны при выпечке соединиться друг с другом, а то наш пирог будет распадаться на части при нарезке.

Готовую спираль сверху еще раз смазываем сливочным маслом, и в разогретую (!)  духовку при 180С на 40 минут примерно. Если тиропита начинает быстро зарумяниваться, надо прикрыть ее фольгой.
 
Тиропиту лучше есть теплой, с пылу с жару, когда она хрустящая! Остывшую тиропиту лучше подогреть.

Приятного аппетита!
 
 


Рецензии
Какие вкусные и оригинальные рецепты,Валентина!

Лора Татаурова   16.05.2024 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   16.05.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.