Тутовник

Тутовник полон мёда и воды,
а пальцы от него черны и липки,
срывают дети спелые плоды -
и в рот, у всех чумазые улыбки

как гусеницы жирные блестят
и падают - почти на пол-ладони
дары... и снова тянется дитя,
а ветки - будто замерли в поклоне

распаренный поджаренный жарой,
на чёрном языке тутовник тает,
под старой шелковицей пир горой -
никак не разогнать ребячью стаю



         ***


Как перламутровая брошь
тутовник розовый ранимый,
богатство с веток соберёшь,
но растеряешь половину

у шелковицы на жаре
желанны женственны изгибы,
тутовник розовый созрел -
прикосновение - погибель

порывы ветра - у черты
с испугом небо наблюдает
как разбиваются плоды,
когда в ладонь не попадают



         ***


Чёрный тутовник и белый тутовник,
две шелковицы в пыли,
белому - чёрный тутовник не ровня,
пачкает губы, кислит

плотные листья заложены в складки,
зреют плоды тут и там,
белый - некрупный, но приторно-сладкий,
время срываться плодам

не удержаться на дереве спелым,
тяжестью побеждены -
падают чёрный тутовник за белым,
а на земле - все равны


         ***


Всюду солнце - идешь по жаровне,
ослепительный властвует взгляд,
переспев, пропадает тутовник -
в чёрных метках сухая земля

жизнь не станет держать дольше срока,
отпускает - свободен и смят,
пир июньский - в подтеках дорога
да чумазые лица ребят

тронешь ветку - в ладони ложится,
темной нежностью тает во рту,
урожай раздает шелковица,
сок горячий течет по холсту


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.