Снова в город уехала внученька

Снова в город уехала внученька
И у бабушки время слезам.
Посадила котёнка на рученьки
И молиться пошла к образам.

Чуть заметно лампадка качается -
Ветерок задувает в окно.
День сентябрьский короткий кончается,
Что случилось - знать быть суждено.

Обращается с просьбой к Всевышнему,
От соблазнов чтоб внучку хранил,
Бесконечною силою высшею
В час недобрый от бед оградил.

Это молодость - время беспечное
И желание из дома уйти.
Только море проблем бесконечное
Поджидает на этом пути.

Знает бабушка жизнь и печалится,
Что неведомо внучке пока
Как легко на пути том отчаяться,
Не дождавшись победы свистка.

И напишет она скоро внученьке:
"Как устроилась? Учишься как?
По тебе тут котёнок соскучился
И сегодня залез на чердак.

Когда книги свои грамотейские
Допоздна соберёшься читать,
Мои помни советы житейские,
Что ночами должна отдыхать.

Если жизнь твоя станет несладкою
В зимний холод иль солнечный май,
Ты не плачь одиноко украдкою,
А в деревню ко мне приезжай.

На скамейку мы сядем за печкою
И поставим кипеть самовар.
Будут литься беседы сердечные
И потушат душевный пожар."

21.08.2021

Иллюстрация - композиция из фото Виталия Нетёсова и фото из Интернета.
Спасибо большое авторам этих фото!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.