Ты плачешь, Луна?

Ты плачешь, Луна? В чёрном небе тебе одиноко.
Мерцает без сна твоё гладкое ртутное око.
Ложится твой блик грустным светом на тёмную реку.
Сказал мне старик, ты когда-то была человеком.

Сказал, ты была самой яркой, завидной невестой.
Влюбилась в орла и мечтала о свадьбе чудесной.
Но только орёл был упрямой и гордой породы
И он предпочёл оставаться навеки свободным.

Он к ней прилетал без цветов и подарков, как к другу.
Осколки зеркал ей отчаянием резали руку.
Орёл говорил: "Я парю целый день над лесами ...
Родная, прости! Мы останемся просто друзьями!

Я вижу тот мир, что тебе и во сне не приснится!
Ещё раз прости, я - свободная, вольная птица!"

К ней шли женихи, кто с цветами, кто с пламенным сердцем;
Слагали стихи, не могли на неё наглядеться.
Но дева Луна не скрывала своей неприязни:
Была холодна и всегда отвечала отказом.

Отец ей сказал: "С каждым днём ты становишься старше!
Уйдёт красота, и тебя мы не выдадим замуж!
Какой там орёл?! Ты - беспутная, глупая девка!
Ты - просто позор! И орлам и синицам потеха!

На сердце "рубец" ? Твоё сердце - не сердце, а камень!
Иди под венец!" - он стучал по столу кулаками.

К высокой скале привело её горе-обида.
"Хоть раз бы взлететь и понять, что там милый мой видит!"
И эхом мечты пронеслись в темноте над обрывом:
"Смотреть с высоты, оставаясь навеки красивой!

Как солнце блистать безупречной сияющей кожей!
Цвести и опять с каждым днём становиться моложе!
Кружить и парить в облаках благородной орлицей
И видеть тот мир, что другим может разве что сниться!

Взмыть выше орла! Уподобиться звёздам и солнцу!"
Качнулась скала, тихий крик и вот-вот оборвётся
Короткая жизнь. Но всесильные сжалились боги.
... Мечты, что сбылись, наказанием стали жестоким.

Ты плачешь, Луна? В чёрном небе тебе одиноко.
Мерцает без сна твоё гладкое ртутное око...


Рецензии
Юлия, бесподобной красоты Ваше стихотворение! Заворожило, очаровало до слёз! Такая интересная история, я просто не могла оторваться! Беру Вас в избранные! С теплом души!

Татьяна Новикова 58   08.09.2021 09:25     Заявить о нарушении
Татьяна, огромное спасибо! Мне очень приятно!

Юлия Погодина   08.09.2021 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.