Моя студенческая поездка в Санкт-Петербург

Весёлой шумною толпою
Гулять без устали могли.
Мосты разводят над Невою;
Фарватер ищут корабли.

Ещё не выветрился хмель,
Наш теплоход пришвартовался.
Вспомнил кто-то про отель –
До рассвета час остался.

В голове туман спросонья;
Экскурсовод навязчиво бубнит.
Заводила наш, словно тихоня,
Девушек красивых не кадрит.

Заблудиться легко в Эрмитаже,
За неделю всё не обойдёшь.
Оглушённый, я обескуражен –
Всюду слышен китайцев галдёж.

Помнят Гоголя и Достоевского
Колодцы питерских дворов.
Ныряем в подворотню с Невского;
Кусочек неба чист от облаков.

Свой зев распахнула парадная;
На чердак ступени привели.
Старая крыша двухскатная.
Золото шпилей, Исаакий вдали…

Мы очарованны романтикой.
Поездка вихрем пронеслась.
Белые ночи тают над Балтикой
И с ними зори делят власть.


Рецензии