Пока живёшь, пока возможность есть

Пока живёшь,пока возможность есть
Своей дорогою иди,
Пока с тобой твой ум и честь
И гений, что живёт внутри.

Хорошим быть ни трудно, ни грешно
Умей ошибки справедливо устранять,
Всё мимолётно и поэтому смешно
Себя всю жизнь стараться исправлять.

Где тот, кто так легко швырял
Весь мир к своим ногам.
Кто города с землёй ровнял,
Ушёл под землю сам.

Живи в общении с богами,
Являя душу к алтарю
Твори добро умом, руками
Произнося, благодарю.

Кратчайший путь в согласии с природой
Таков каким увидела она
Летит пчела, наполненная мёдом.
Из всех причин слагается судьба

Кто видел настоящее,тот видел уже всё,
Ищи вещей связующую нить
Умей найти гармонию во всём,
Умей людей,тех что вокруг любить.

Во всём старайся быть учеником,
Сочтёшь ли ты за благо или зло
Всё то, что есть уже в тебе самом
Несовершенством духа твоего.

Когда от добродетели людей
Переполняет радостью тебя,
Иди же к ним и их теплом согрей
Люби их всех, как самого себя.

Довольствуйся своим отрезком лет
Согласно благочестию стремленья,
Где те,с кем ты пришёл на свет
Почили все не избежав забвенья.

Живи безропотно храни безгрешной душу,
Не уставая пользу приноси
Не дай соблазнам разум твой разрушить,
Твою природу в жертву принести.

Всё сплетено,таинственная вязь,
Всё собрано природой воедино
Во всём видна божественная связь
Так будь же в этом мире гражданином .


Рецензии
очень глубокое мудрое и назидательное
стихотворение..Спасибо!
с теплом! Андрей

Андрей Аргиров   18.12.2023 14:48     Заявить о нарушении