Евангелист Лука. Полная версия

(5.4.2г. до н.э. – 8.5.71г.)


Один из новых учеников.

Как Марк – Лука Учеником Христовым позже стал…
Он много слышал о чудесном – Сыне Божьем,
Лука же, тоже был врачом хорошим –
И чтоб не вылечить кого-то – было для него негоже.
Но Иисус – любых больных лечил, на ноги поднимал.
И люди все за Иисусом шли, и весь народ Ему внимал.

Был роста среднего Лука, сам сухощавый, круглолицый,
И желтоватость на лице – напоминала о болезни, как печать…
Он был мечтатель по натуре. Многое хотел узнать…
Ещё любил он очень рисовать,
И получались у него предметы, звери птицы –
Ему впоследствии всё это пригодиться…

Лука имел жену и двух детей – болели дети в малолетстве,
Хотел их вылечить Лука, но так ничем не смог помочь,
От оспы умерли они – и сын и дочь…
Но вот однажды людям по соседству –
Целитель Иисус, недуг такой же – выгнал прочь.
Симптомы были те ж – точь в точь.

Он за целителем пошёл и слушал с потрясеньем проповедь Его,
И понял, что Великий это человек, что Сын Он Божий,
И наблюдал издалека за Ним, а за учениками тоже –
И на дощечке угольком их лики рисовал – и Иисуса Самого…
Лука Христовым стал учеником пригожим.
И на Голгофе был свидетелем – распятия того…


Иконописец.

По существу, Лука иконописцем самым первым стал.
Второй его иконой стала Божья Мать с младенцем.
Свою художеств школу он создал,
На многие века иконописцам образ светлый дал,
А вместе с этим вёл он кропотливо записи – идущие от сердца,
Писал лишь то, в чём был уверен точно – только сам.

Потом он много путешествовал по свету.
Был в Риме, в Греции, и страны малоазиатские прошёл,
А так же Сирию он посетил – страну запомнив эту…
Но лучшей чем у Иисуса веры так и не нашёл.
Хотя гонениями родины лишён,
Но всё же, в веру Иисуса – заложил он лепту.

Шёл сорок первый год. Лука был в Греции, и записи закончил.
Ещё одно – Евангелие от Луки – увидел этот свет…
Пройдёт ещё каких-то тридцать лет,
И как Христос своим ученикам пророчил:
«Исполниться должно всё в срок и точно» –
Исполнит каждый ученик Его завет…

При императоре Домициане, в Грецию апостол возвратился.
В селении Ахайе принял смерть свою Лука.
За неимением креста –
Оливковое дерево убийцам пригодилось…
Его повесили – и страшное случилось,
Дышать Евангелист-иконописец перестал.


Собрано в полную версию 31.10.2021.


16 мая - День биографов.
25 октября - Международный день художника.
31 октября - День памяти святого апостола и евангелиста Луки.


Рецензии
Очень страшно...и за детей...и за кончину Луки...
"Но лучшей Веры,чем у Иисуса так и не нашел".
Спасибо,Эд,написано отлично!

Натали Мишарина   02.11.2021 06:56     Заявить о нарушении
Когда человек видит безвыходность во всем, тогда и начинает искать настоящую веру и единственную истину.
И в какой-то степени Лука нашёл своё успокоение!
Благодарю за прочувствование, Натали!

Эд Корепанов   03.11.2021 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.