Кристине от брата Эдгара

В предрассветный час возле леса
Лошадка щипала траву.
Не видно было ни бельмеса,
Не слышно было ни гу-гу.

Где-то в северных широтах,
На рек небыстрых поворотах,
Где холодно зимой и летом
Происходило дело это.

В глуши все кажется далёко,
Нет суеты, вокруг нет ни души.
Не видит дальше носа око,
Внимание притупилось в тиши,
Взгляд постепенно обмелел,
И сон ее крепкий одолел.

***

Во сне привидилось ей диво:
Она - принцесса, вся в огнях,
Танцует плавно и красиво,
К ней будут свататься на днях.

Она красива, спору нет,
Не помнит бабушкин завет,
Желает все запретное познать
И всем желаньям волю дать.

И вот настал тот важный день,
Явился принц, сверкая оком.
Но на стене копыта тень
Из-под его парчи упала ненароком.
Лошадка наша встрепенулась,
Мотнула головой, но не проснулась.

****
Растаял сон в короткие мгновения,
Потухли предвкушения огни,
Явились ей другие уж видения
И не похожие на прежние они.

То ли степь кругом, то ли топь,
Ноги вязнут, ращелина, копь...
Вокруг никого - страшновато,
И мысль стучит: «погибать рановато».


Но выхода нет и никто не подходит...
Надежда уходит, приходит вопрос:
В чем жизни суть, она ведь проходит,
Может, нужно искать кнопку «сброс»?
Испугавшись мыслей смелых,
Остановилась в пенах белых.

****

«Зачем, к чему потуги эти?
Кому усилия нужны?
Везде расставлены мне сети,
Бежать от них мне нет нужды.

Судьба и есть страданья,
Не нужно придавать вниманья.
А, впрочем... может быть не так?
А, может... это выдумал дурак?

Быть может, есть секрет покруче?
Он если есть, хочу его познать!
Я больше не боюсь, себя не мучу,
Готова. Дайте. Можно врачевать.»
И тут же под копытами земля,
Куда пропала топь? - понять нельзя.

*****

Светло лошадке стало на душе,
Испуг с унынием прошли,
Возникла легкость мысли и вообще
Совсем другие виденья пошли.

Как у плода земля - источник,
Как у людей основа - позвоночник,
В ней появился внутренний канал,
Связующий с началом всех начал.

Она увидела, что все вокруг прекрасно,
Что это замысел, в котором Центр есть.
В нем все увязано и вовсе не напрасно
И цель его - лошадку к счастью весть.
Проснулась. Цель ясна и сил вдруг много.
Помчалась по холмам. К Восходу! К Богу.

Эдгарс Грантс


Рецензии
Кристина, я уже давно понял, что ты из творческой семьи :) Талант на таланте.

Алекс Штейнберг   04.05.2024 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Саша за такую высокую оценку! Да, брат мой пишет - так пишет!! :)
Но это всё благодаря маминым стараниям - она с детства привила нам любовь к поэзии...:)

Кристина Гранта   04.05.2024 22:38   Заявить о нарушении