Виды экономик

  Существуют два вида экономики - производящая и присваивающая.  Они принципиально различны и принципиально неразделимы, то есть одна без другой существовать не может, просто в  разные периоды времени главенствует, то есть даёт  бОльший вклад в суммарный  ВВП, то одна, то другая.  Период, который  марксисты называют "первобытно-общинным строем", - господство присваивающей  формы экономики: "что нашёл  или отнял у других  - то и съел!". Так называемый ими рабовладельческий строй - преимущественно производящая экономика, ибо раб - это всегда микропроизводство чего-то: предметов, услуг или информации (Эзоп, например).  Феодализм - опять присваивающая экономика господствует, то есть любой феодал и его вассалы добывают себе материальные блага, услуги и информационные массивы  преимущественно  путём насилия: физического (короли, герцоги, бароны и т.д.) или психологического (монастыри, папы римские и т.д.).  Капитализм и его разновидность - социализм,- опять господство производящей экономики, которая даёт в общем итоге несколько бОльший вклад в ВВП, нежели экономика присваивающая, хотя на первый взгляд, капиталистическое время - сплошные войны за обладание ресурсами, но, в силу увеличившихся требований к качеству оружия, соответственно вырастает и роль  экономики производящей - страны со слабой   или  зависящей от других экономик  производственной  базой неизбежно проигрывают,  а если ещё и феодальные пережитки в виде монархического государственного устройства  тяжким грузом висят на экономике страны,  то...  История 19-го и 20-го веков это прекрасно показала. Становление ГЛАВЕНСТВУЮЩИМ  какого-то из видов экономики всегда сопровождается РЕВОЛЮЦИЕЙ,  этот тип насилия следует отличать от ВОЙНЫ, целью которой  является присвоение чего-то материального  или служащего для производства материального. Целью же РЕВОЛЮЦИИ является не столько передел собственности, хотя и это имеет место, сколько  навязывание силовым путём новых идей в  экономических  взаимоотношениях, политике, нравственности и морали.   Но эпоха главенства производства материальных предметов и услуг  в 20-м  веке  заканчивается  - начинается информационная эпоха.  Станок и результаты его работы можно и обобществить и обратно приватизировать, а вот мозг обобществить нельзя, он  принадлежит конкретному частному лицу  -  но можно присвоить или обобществить результаты его труда.


Рецензии