Байка

Ехал цыган по дороге. Поломалось на телеге колесо. Обратился к кузнецу с просьбой:
 – Со мАнгэ тэ кирА*? ВортАко*, почини!
– О, дорогой, твой обод* каши просит. Давай я лучше сделаю тебе гвоздь.
– Что же, вортАко, давай! Тоже пригодится, раз по-другому нельзя.
Взял кузнец пруток, нагрел конец, провернул вдоль оси, сделал подсечку, отрубил заготовку – и  без бобышки* пойдёт!
– Ах, не пойдёт. Больно тонок гвоздь.
– Ну, тогда я тебе блин из железа сделаю!
– О, смотрю! Давай, ужЯнгло*, делай!
Достал кузнец крицу*, расплавил её. Да рыхлым был ком, с частицами несгоревшего угля. Ничего не вышло.
– Не горюй, браток, я тебе пшик* выкую.
– Ай, давай! Уже хоть что-то делай, мурш*!
Накалил кузнец металл добела, сунул его в бочку с водой и– пшшшшик!
– Вот тебе и пшик, цыган. Бери, пользуйся!

*байка – побасенка, короткий, занимательный рассказ, анекдот из народной жизни.
*со мАнгэ тэ кирА? – Что мне делать?
*вортАко – друг.
*обод – наружная часть колеса телеги в виде круга.
*бобышка – головка гвоздя.
*ужЯнгло – хитрый.
*крица – кусок железа, полученный при обработке руды.
*пшик –ничего.
*мурш – удалец.


Рецензии
Людмила! Кузнец неумелый, но с фантазией, что только не придумает, и цыгана проведёт! Весёлый и поучительный рассказ! Пшик - эффектный!
Радости и благополучия Вам!
С теплотой,

Маргарита Бард   16.05.2024 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.