Подвиг

Всё меньше удивительных поступков в мире…
И повода для них, наверно, нет.
Пытаюсь я найти такие побужденья,
Которые оставили свой чёткий след.

Вот, например, в блокадном Ленинграде,
Сложнейший и мучительный период был – зима,
На небольшое время детям зажгли ёлку,
И озарилась огоньками тьма!

Лишь на мгновенье!.. Но сумели
Дать безобидным крохам лучик счастья,-
Возобладала вера в чудеса,
Уберегая детвору от страшного ненастья.

Ведь кто-то скажет: «Мелочь, капля в море»,
А я заметил в капле крохотный алмаз.
Возможно, каждый мимовольно прослезится,
Услышав этот небольшой рассказ.

История довольно трогательна и важна,
Она мне показала очень много:
Какая бы беда народ наш ни настигла, -
Ей не дойти до детского чертога.


Рецензии