Мечтать не вредно

Мечты,мечты,где ваша сладость ?!
                А.С. Пушкин


Говорят,что нам мечтать не вредно,               
Но какими могут быть  мечты  ?!               
Есть одни, достичь которых тщетно ,               
А другие - в двух шагах, почти!               

Может быть, мечтать  нам и не вредно,            
Только можно всю жизнь промечтать !               
Можно заблудиться в них бесследно ,               
Если лишь  доход от них считать   !               

Можно выстлать путь свой в ад мечтами          
И закрыв глаза туда  идти !               
Бредить  ими черными  ночами ,               
Чтоб погибель встретить на пути !               

Есть мечты, желать которых  вредно .            
Не дай Бог, чтоб те мечты сбылись  !            
Пусть они уйдут от нас бесследно , 
Чтоб на их уловки не вестись* !
……..
   Чтоб тебе с мечтой  не распроститься,         
   С ранних лет фильтруй свои мечты !            
   А не то, они  лишь будут сниться             
   И придут тогда  мечтам  кранты ** !            
            
   Выбор твой их будет не из легких,            
   Многие  мечты  лишь  муляжи!               
   Лучшие из них  достойны стойких ,            
   И не путай с явью миражи  !               
 
   Чтоб не быть тебе » припёком с боку » ,      
   А  достичь успехов  и мечты ,               
   Будь готов перечить злому  року               
   И с судьбой быть, не боясь,на ты !         

   Сохраняй  мечты свои в секрете ,               
   Но стремись к ним, трудности  терпя !         
   Чтоб твои завистники на свете               
   Не смогли б их выкрасть у тебя !            

   Ты мечты свои просей сквозь  сито ,               
   Пусть  вся дурь проскочит чрез него !            
   А потом, что будет так намыто ,               
   Достигай для счастья своего  !               

   И тогда мечтам придеться  сбыться,       
   От тебя им некуда  бежать !               
   Перестанет счастье только сниться         
   И удача всюду будет ждать !               



Примечание :

* Вестись на уловки — жарг. Становиться жертвой уловок,  Поддаваться на провокации .
** « Придут ... кранты » — просторечие в значении:  придёт крах, конец, неудача  и т.п.


Рецензии