Инки и ацтеки

.
Мысль бурлила в каждом веке,
Сотворяя чудеса.
Как же инки и ацтеки
Не постигли колеса?
.
Может, были перегибы
С нанесением вреда…
Как они гранита глыбы
Доставляли в города?
.
Как с полей маис возили,
Плит громады для гробниц?
Как они врагов разили
Без летучих колесниц?
.
Есть у них и космодромы
Водоводы и дворцы.
Инки были астрономы
И керамики творцы.
.
Да, вступали в поединки
Дети Солнечных лучей*.
Что могли поделать инки
Против ружей и мечей?
.
Не смогли сломить Кортеса,**
Проживая в мире грёз…
Не добрались до прогресса
Без коней и без колёс.
.
Чужестранец злой и лживый
Учинил кровавый пир,
Он, идущий за наживой,
Уничтожил хрупкий мир.
*Инки поклонялись культу Солнца
** Эрнан Кортес – испанский завоеватель
.
Сергей Каратов
25 декабря 2021 г.
.
На фото МАЧУ ПИКЧУ - город инков


Рецензии
Ладно бы завоеватель.
Он уничтожитель.
С уважением к Вам,

Искандер Рахманджани   06.03.2022 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.