Скульптор Элоун

По мотивам романа О.Уайльда "Дориан Грей"

Всё началось с маленького камушка в форме сердца, который мальчик по имени Элоун нашёл во дворе дома своих родителей. Тогда он долго удивлялся тому, какие чудеса может вытворять природа и с той самой поры проявилась его любовь к ваянию и твёрдое, окончательное решение стать скульптором.
Первый опыт работы с камнем оказался не слишком удачным - однажды отколовшийся кусочек гранита пролетел через всю мастерскую и с треском разбил оконное стекло, за что Элоуна родители не наругали, но в свои 12 лет он испытывал настоящие угрызения совести...
Но со временем мастерство оттачивалось всё больше и больше, и уже юношей Элоун мог вытворять с камнем просто чудеса - не хуже самой Природы.
Слухи о молодом таланте распространились по всему городу, в котором он жил, и вскоре его мастерская стала известной  - там можно было заказывать скульптуры на любой вкус и цвет.
Надо отметить, что популярность Элоуна как скульптора также играла ему наруку как мужчине: от поклонниц не было отбоя...
В свои 25 лет Элоун был обеспечен и независим, но в то же самое время полностью предан своему делу.

Никогда прежде, как уж и образцовый трудоголик, этот молодой человек не знал печали, пока он не встретил Её.
Девушку звали Белла и она была первой красавицей городка. Это преимущество стало и самым большим её врагом. Белла безжалостно отвергала целую сонму поклонников, в число которых попал и Элоун.
Любовь - первая и такая глубокая, разбила сердце молодого скульптора навсегда. С тех пор Элоун принялся ваять свою собственную, единственную и неповторимую избранницу - Женщину из холодного мраморного камня...

Шли годы, а Элоун не унимался, шлифуя и оттачивая каждый сантиметр своей "Венеры Милосской", днями не выходя из студии и жертвуя чужими заказами в Её пользу.
Наконец, шедевр, в который мастер вложил все свои силы и душу, был завершён.
Он знал, что это - лучшее из его творений, но он не желал никому Её показывать. Она была его мечтой и он знал, что потеряв Её, он потеряет смысл своей жизни.

Обычные, окружавшие его в жизни женщины, перестали для него существовать. Даже когда слава и успех стали верными спутниками Элоуна, и Белла, та самая гордая Белла - несчастная любовь его молодости, пыталась добиться
его расположения через 20 с лишним лет после  её отказа, Элоун, увидев остатки былой красоты на её лице, даже обрадовался тому, что эта увядающая красотка не стала его женой, и... ещё больше любовался своей любимой скульптурой.
И когда в свои 50 лет Элоун стал настолько одинок, что не смог больше выдерживать этого щемящего чувства в душе, он тихо умер в кресле своей родной студии, рядом с Ней, ни разу не отвергшей его, но и не принявшей.
И только на могиле этого ставшего знаменитым на весь мир скульптора, согласно завещанию, был открыт памятник ввиде необыкновенной красоты Женщины, как две капли воды похожей на его мать, и маленький бюстик автора, утопавшего в цветах его многочисленных поклонниц...

06.06.2017


Рецензии