Памяти Мариэтты Омаровны Чудаковой

Памяти Мариэтты Омаровны Чудаковой

I.
застольно здесь, и голос об отце
сквозь вилок перезвон торопится и снится:
– я видел только тень в колодезном лице,
я слышал гул земли – а ты была пшеница,

печенье и хлеба, кормящая ладонь;
твой полусын подрос – и вот бормочет спьяну:
– я слышал пепел твой – а ты была огонь,
я золинген обтёр – а ты укрыла рану,

укутала в платок, в безжалостную ртуть,
чтоб эта смерть была всем градусникам внове:
я прихожу с водой – и сам себе по грудь,
я с хлебом прихожу – и сам-своё-ручное,

уже подвижник-лёд вослед словам твоим
о том, во что стечём, о тех, кого утешим;
я тряпку принесу, мы кровь не утаим –
всем юным и мучным, сквозь стол перелетевшим

II.
взопрела – как совесть, оглохшая в нас, –
адам – доходила – горела:
– ты зощенко будешь, булгаков и хармс,
ты – свет артобстрела,

весь – рана – в ответе за –ино и –вне,
наследник неспящего босха;
летала – рука в перелётном огне,
полоска-водитель со всем наравне,
и в сердце – сплошная полоска,

не та – на дневном двадцать первом слоне
привёзшая бёздники ада, –
а как тебя звали – вчера и при мне, –
и помнить не надо

III.
Говорим
вот и сердце-подвижник забилось теснее чем ртуть
та что химик сказал в пять раз воды тяжелее
на месте Бога я б не дал внезапно отдохнуть
нас не надо жалеть
ведь и мы труда не жалели

Говорим
и когда так охота окончить всё это тут
и мнится – зеркально лишь отраженье в каме
вижу рейс на афган и спасенья лихой маршрут
где в огне просветительства всплескиваешь руками

Говорим
с тем кто выбрал за всё в ответе велик и смел
речи с книжных трибун
объезжая свои селенья
(жаль прижатую к стенке библиотекаршу – не расстрел! –
привезу – привезла саморучно! – книги алексиевич)

Говорим!
и когда замордован дождём сетевого зла
так охота вернуть билет за ошибки века
вспоминаю сколь указующе к парте прищурясь шла
требуя – всего! – ответа и человека

Говорим!
а побудешь на месте смерти – скажи: не тронь
пусть ещё постоит допишет правдиво и точно
и ежели это огонь – да здравствует книжный огонь
как поэт залюбуется им, как займётся жаром цветочным!

05-07.01.2022
Вологда


Рецензии
Как же больно. Вот физически больно читать, и это очень хорошо.
Спасибо за память о Мариэтте Омаровне. Такие, как она, не умирают.

Аста Ленц   15.01.2022 10:03     Заявить о нарушении