Фаворитки

Умело ласкали богов  фаворитки,
Хозяев своих ублажая  до слез,
Порою  подсказкой смягчая   убытки,
Порою воткнув каббалу и гипноз.
Трудились на поле любви  фаворитки,
Когда королями заведует страсть,
Брильянты, усадьбы, прислуга в избытке ,
И кроме того безграничная власть .
Согласно традиций Галантного века,
С весомым придатком  ума  красоте,
Нашли в  будуарах  Бурбонов успеха.
Антрег, Монтеспан , Андуэн,  Пуатье.
Снискали  немало заслуженной    славы,
Не только от пудры и цвета  ресниц,
Они основали Полицию нравов,
И даже престижный лицей для Девиц  . 
С учетом  ехидных   придворных реалий,
По части  потомств   подавали пример,
Щедрее самих королев    размножались,
Мадам Ментенон, вместе с ней Лавальер.
Вершили дела государств одалиски,
Используя крепко версальский гламур,
Любили    всегда антураж и изыски,
Мадам Дюбарри  и мадам   Помпадур.
Исчезли в просторах забвений тенями
Петровская рать  подхалимов  и бонз,
Но чем то  запала в российскую память,
Любимица царская -  Анечка  Монс.             
Не всем фавориткам  досталось идиллий,
Был слишком  опасен для близости  трон.
Кого-то пытали, кого то травили,
А кто-то из них  был народом казнен.


Рецензии
Спасибо, за интересный пролог к поэме!? Навеяли мысли:
Экипажи, кареты, повозки.
Пруд. В поклоне склонились берёзки,
Как придворные перед царём.
Красотой фаворитка затмила.
Оппозиция злость затаила,
Яд интриг отложив на потом.

С уважением,

Николай Шведков   24.12.2023 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.