Кнут. Цикл Монологи

Смертельной угрозы исполнен я,
со мною игра стоит свеч.
Я кнут, семижильная молния,
рождённая, чтобы ожечь.

С пером не в родстве я, но всё же
навек оставляю печать.
Я сделан из содранной кожи,
планида моя - рассекать.

На дыбе хлеща пустобрёхов,
вгрызался я в мясо живым...
... палач проиграл скоморохам
в "буру". Так я стал цирковым.

Рекли мне, смеясь, человеки,
что могут сплясать и в гробу:
- Отныне и присно вовеки
вся боль в этом мире - табу!

Как смели отдать этим олухам
убийственную красоту?
Взвивался я огненным сполохом,
отбросив щелчком пустоту.

Сплетение кожи и ветра,
подкрученный точной рукой,
я выл, проносясь в миллиметрах
от плоти дразнящей людской.

Но сколько ни вейся, а будет
правёж тем, что правду рекут.
Поймали шутов государевы люди,
одёжку долой и под кнут.

"Вобьём в них немного науки!" -
сказали, в усы хохотнув.
Недобрые, жёсткие руки
меня развернули, взмахнув...

Кнут взвился и... лопнул на взмахе,
и выдохнул грозно народ:
- Надеть лицедеям рубахи!
За правду и кнут не сечёт!


Рецензии
мне нравится твоя "душа вещи"

Риммристая   17.02.2022 12:10     Заявить о нарушении
Высоцкий и Розенбаум справлялись с этим не в пример лучше.) Спасибо, Рии.

Дмитрий Бутко   17.02.2022 19:59   Заявить о нарушении