Правда

Что за чудак придумал это слово?
Ульянов-Ленин? Бородатый Маркс?
Вранья любого главная основа –
Оно слепит и опьяняет нас.

Когда нам обмануть покруче надо,
Когда всего нужней, насущней ложь,
Мы говорим, волнуясь:
– Это правда! –
И в голосе обида, слезы, дрожь.

И взгляд прощальный, и шагнули к двери,
И святости нездешней благодать…
Тут непременно всякий нам поверит,
Хотя и сам не хуже может врать.

12.06.18


Рецензии