Возвышение Григория Сковороды

Философ был такой – Сковорода,
Хоть и флегматик, но в минуты транса
На темечке поджаривал пространство,
И приключений прочих ерунда.
Припоминал о пище иногда,
Но не попал заморским снедям в рабство
И за ружьё, насупившись,  не брался,
Когда грозила общая беда.

Казачка поманила красотой,
С босяцкою небрежностью одета,
Но в сердобольном не нашла привета,
К пампушке не явился на постой.
А проходила – не шепнул: «Постой!»
Обиделась и запропала где-то,
В чужом краю, в беспамятстве рассвета
Оградкой обнесённая простой.

Ни скромник, ни святоша, ни нахал,
Щей не любил ни с порасём, ни постных,
Монашеский отнюдь не принял постриг
И с бурсой по ночам не пировал.
Талантом книжным не велик, не мал,
Не продался за шкалик или штофик,
И было всё, как есть, бродяге, пофиг,
И мир ловил его, но не поймал.

17.10.18г.


Рецензии
Потрясающе!
Чрезвычайно уважаю этого непойманного!

"На темечке поджаривал пространство" - браво.

БУДЬТЕ!

Екатерина Щетинина   03.03.2022 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за вкус к метафоре и добрые слова!
С уважением и наилучшими - Евгений

Евгений Глушаков   03.03.2022 19:58   Заявить о нарушении