Лимитчица

                Из деревни приехала в город? Кружись!
                От берёзовых рощ укатила в столицу,
                Где мензуркой бармена размерена жизнь,
                Где ни синих рассветов, ни бабьего ситцу.

                Так звенит под твоим каблучком тротуар,
                Как не петь оселкам на июльских покосах.
                Тут смягчённей, покладистей грома удар,
                И от встречных прибавилось лишних вопросов.

                Общежитие. Транспорт. Работа. Кино…
                Устаёшь с непривычки от вечного гама.
                Кавалер настоял – пригубила вино.
                Настоял, и – в постель. И готовая драма.

                Погуляла? Пора возвращаться назад
                От фальшивой тоски, ополоснутой лаком,
                Оставляя моднячий, смешной маскарад
                Городским плоскогрудым распутным кривлякам.

                Что тебе померещилось в море огней,
                Подражающих небу ночному бездарно?
                Роскошь? Слава?.. Увы, только ноет сильней
                Автогеном случайно прижжённая рана.

                У лоточницы купленный свежий редис
                Смачно хрупаешь. Но, и прикинувшись тенью,
                При любом макияже, во что не рядись,
                Всё одно – из-под города видно деревню.


Рецензии