Советскому народу-победителю посвящается

Четыре года испытаний,
Каких не ведал род людской,
Нечеловеческих страданий,
Экспериментов над собой,

С лихвой хлебнув такого горя,
Что содрогнулся даже ад,
Всё выдержал с судьбою споря
Советский мученик-солдат.

Тяжёлой поступью армада
(Европу словно смял каток),
В удушье въедливого чада,
Держала путь свой на восток.

Немецкий славился порядок
Культурой выжженных страниц...
Душа Европы - область пяток,
Россия же не пала ниц.

В то время, чёрных лихолетий,
Сам дьявол землю посетил,
Фашизм с собой нес вирус смерти:
Цивилизацию могил.

Дахау, Бухенвальд, Освенцим...
Тот повелитель тёмных сил
В концлагерях руками немцев
Немыслимое зло творил.

И не желая быть клейменным,
Скотом гонимым на убой,
Народ проклятьем просветлённый
Пошёл в священный смертный бой.

Народ наш знает слово "надо",
Фашизму положив конец,
Прошёл все девять кругов ада,
Терновый выстрадав венец.

18.02.2020


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Сильное, значимое произведение. Очень понравилось, спасибо за прекрасную, работу.
Всего самого светлого Вам!
С теплом сердца, -
Анжелика.

Анжелика Кореневская   18.05.2024 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анжелика!

С теплом и признательностью, Андрей

Андрей Николаевич Котов   18.05.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 135 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.