Боже, очисти мя, грешного

На острие заточенной секиры

         Стоит босыми пятками Восток.

         Звенит цепами и молотит ток,

         И отделяет хлеб от скверны мира.

И Ангелов невидимая рать

Взирает, как посеянное семя

Забыло, что пришло сюда на время...

Серпом придётся жито убирать.

         А так хотелось, позабыв Отца,

Устроиться получше. Сыто-пьяно,

Простить себе пороки и изъяны,

Забыв о приближении конца.

         Когда беременная на сносях -

         Не различить святую и блудницу,

         И тёмный демон светленьким родится,

         Но только с меткой в нежных волосах.

Судьба и суд - от корня одного,

Война приходит средством очищенья

От вавилонской наглости. Терпенье

Ломается солдатским сапогом...
         
         Так страшно обновляет лик Земли

         Та Сила, что превыше нашей воли,

         Показывает временность юдоли,

         Что превратить в Эдем мы не смогли.

Волной горячей сердце жжёт вина

И совесть будит больно утром рано,

Так черви очищают гной и раны

Когда нет санитаров и война...

          В глазах темно от цокота копыт

          Коня Посланника. Как долго, долго, долго...

          Остановись! Так перед дамбой Волга,

          Собрав все воды, внутренне дрожит.

И стал Великим настоящий пост,

Лишив незрелой радости.
               
                И Слово

Стоит и ждёт серьёзно и сурово.

И выбор дан - Жизнь Света и Погост.

           Парит Земля, и пот течёт, как кровь,

           И оседает на леса и нивы.

           Мир может стать спокойным и красивым
    
           Когда поймём незыблемость ОСНОВ...

* Строка из молитвы св. Ефрема Сирина, читаемая в Великий пост


Рецензии
Насколько же актуально это стихотворение сегодня, Людмила!
«Война приходит средством очищенья»» — великая мысль.
« Так черви очищают гной и раны, Когда нет санитаров и война...»!
И надо всем этим Слово, которое стоит и ждёт, дав выбор между Жизнью и Погостом.
Великолепно! Спасибо Вам большое!

Михаил Борисович Иванов   26.04.2024 10:11     Заявить о нарушении
К сожалению нашего брата или сестру не проймёшь, слегка пожурив. Много о себе понимаем, вот и чистят, как пойманную рыбу. Спасибо, Михаил:))

Осенняя Тетрадь Луговская   26.04.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.