Одиночество поэта

Триумф и слава, выставки, кино
По моим книгам, все открыты двери.
Я думал, все всегда будут со мной…
Ведь было! Было! Только где теперь я?..

Остался я один. Сам по себе.
И сумасшедший дом моя обитель.
Лишь лист бумаги, карандаш в руке,
Да стопка книг. Молю: "Меня спасите!"

Посажен в клетку, словно лютый зверь.
Я не сошел с ума? Еще нормальный?
Не вижу больше никого теперь.
И часто забываю мир реальный.

Врагом я схвачен, связан и пленен.
Враг мой внутри. Теперь я сумасшедший?
И дать мне волю может лишь окно -
Неважен станет каждый день прошедший.

Зверь одиночества внутри и ненависть.
Он гложет ада пламенем путь к свету.
- На, жри же плоть мою ты, подавись!
Рви жилы, Одиночество, поэту!

В глазах огонь, сжирающий до дна
Мои попытки "будто бы воскреснуть"
Как у волков, с клыков летит слюна,
А моя муза - каменная клетка.

Мечусь по стенам, в угол из угла,
В ушах страх ночи звоном отдается.
И память жизни, бреда сквозь туман,
К сознанию больному не пробьется.

И в вечных муках прожитого дня,
Где солнца нет и заперты все двери,
Пытаясь дотянуться до меня,
Лапищи тянут за спиною звери.

А в обступившей липкой темноте
Я слышу крики, стоны, завыванья:
Уродливые, злые звери те
Готовы разорвать мои мечтанья.

Враз уничтожить. Чтоб уже не жил
В том мире, где спокойно, ясно, честно.
Чтоб не стремился, чтобы всех забыл,
Чтоб растворился в их когтях железных.

Хочу проникнуть я в чумные сны,
Хочу живыми видеть все глазами!
Хочу понять, кто скрытно там, внутри,
Безумствует в глубинах за зрачками?!

Но нет. Я взломан, сломлен, побежден
Тем Одиночеством, чей плен мне тесен.
За что на муки эти обречен?
Умер поэт. И нет душевных песен.

И искалечена душа теперь,
Ломаю пальцы в стенах каземата,
Царапая ногтями к жизни дверь…
Скажи... а был нормальным я когда-то?..

14.05.2018
написан в соавторстве с Рекардой Рал


Рецензии