К Дню Победы

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

Деду и всем Ветеранам ВОВ посвящаю.
                Алексей Киреев

Проснувшись утром на рассвете,
В окно туманное взглянул,
Увидел вдруг в неясном свете
В тумане деда седину.
А он спокойно улыбаясь,
Смеясь в глаза мои смотрел
Как в детстве, взглядом согреваясь,
Я поздоровался с ним, сел.
Он улыбнулся мне и кратко
С душой и сердцем, как всегда,
Спросил: "Как ты, и как тетрадка?"
Как в те далёкие года.
И человек стоял напротив,
Хотя ему уж 105 лет.
Не властно время над Героем,
Нет званья выше-ЧЕЛОВЕК!
Скитанья, войны, гарнизоны,
Раненья, голод и нужда,
Не властно время над ГЕРОЕМ!
ГЕРОЙ всегда в строю, всегда!
Мы говорили, вспоминали,
Как он меня водил гулять,
Мы с ним пять пар сапог стоптали,
Смотрели мост, посёлок, гать.
И речку, - тихая такая,
Но полная воды и сил,
Воды, которая без края
Даёт нам мужества и сил.
И вот, глядя' на эту воду,
Я обернулся и сказал:
"Спасибо Дед мой за свободу,
За то, что НАС им не отдал."
Дед засмеялся:" Мы старались,
И ты старайся, грязь забудь.
Не рвись душой своей на части,
Останься ЧЕЛОВЕКОМ! БУДЬ!"
Ушёл как сон, а я запомнил
Души прекрасные слова,
Которыми он жизнь наполнил,
И жизнь душою вновь жива.
Очнулся, сон мне вроде снился,
Быть может сон, быть может нет.
Я встал и Деду поклонился,
25 лет как ДЕДА нет...

На кладбище ограду крася,
Всё, что приснилось, вспоминал.
Спасибо памяти за счастье
Нам помнить тех, кто нас спасал...
               

стихи сына Алексея Киреева написаны в 2017 г.
Фотография деда А.Киреева, Комарова Петра Трофимовича, кадрового офицера Красной, а затем Советской Армии, прошёл всю войну от первого до последнего дня, был дважды ранен, победу встретил в Берлине.


Рецензии
Страна помнит и будет помнить своих героев. Вечная им слава!
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   10.05.2024 14:14     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Вашим словам. С теплом,

Киреева Татьяна Петровна   11.05.2024 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.