День грецкого ореха
17 мая отмечают Национальный день грецкого ореха (National Walnut Day) - США
Грецкие орехи являются источником высокого содержания питательных веществ, особенно белков и незаменимых жирных кислот. Как и другие древесные орехи, грецкие орехи должны быть правильно обработаны и храниться. Персидский или английский грецкий орех и черный грецкий орех являются двумя наиболее распространенными основными видами грецких орехов.
Национальный день грецких орехов
Сегодня отмечают в США.
Хочу о празднике чудесном этом
Немного рассказать я вам, друзья.
В орехах очень много витаминов,
Полезных минералов и веществ.
Поэтому орехи непременно
Питательные эти нужно есть.
Орехи в разных кухнях популярны,
И в соусах присутствуют, в салатах.
Особо на Кавказе и в Иране,
И блюда Грузии орехами богаты.
Сациви, лобио, различные десерты
И козинаки тут и чурчхела.
Из баклажанов синеньких рулеты,
Бабриджани, пхали, аджап сандал.
И если захотите вдруг отметить
Сей праздник интересный нынче вдруг,
То приготовьте что-нибудь из этих
Питательных, прекрасных, чудных блюд.
Из свеклы сделать пхали например,
Или из свежей зелени шпината.
Сациви с курицей иль гурули,
Иль лобио с орехами и мятой.
Рецепты перечисленных всех блюд
Давать не буду, только расшифровки.
В инете сами их найдете тут
И приготовите, коль захотите ловко.
Но вот одно лишь блюдо – гурули
Мне кажется сготовить нынче можно.
Из курицы горячее, смотри,
Здесь представляю сей рецепт несложный.
Гурули
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук
3 головки
Курица
1 штука
Грецкие орехи
2 столовые ложки
Винный уксус
; стакана
Топленое масло
1 столовая ложка
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Тертый имбирь
1 столовая ложка
Кинза
2 столовые ложки
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Корица
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Гвоздика
6 штук
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовленную курицу вымыть, нарезать кусками и обжарить в смеси топленого масла и срезанного куриного жира до образования румяной корочки.
2. Все пряности растереть, перемешать с мелко порубленной зеленью, толчеными орехами, уксусом, соединить с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Пхали — это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, белокочанной или цветной капусты.
Саци;ви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви,
Бадриджани — рулетики из баклажанов — популярная в Грузии закуска.
Лобио – грузинское блюдо из фасоли.
Аджап сандал – овощное рагу по грузински.
Козина;ки, гозинаки — грузинская восточная сладость, изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом или сахаро-паточным сиропом.
Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство: очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи в загущённых мукой соках.
Свидетельство о публикации №122051605700
И пироги с орехами люблю
Очень интересно Валюша
Уютного вечерочка Вам милая!
Валентина Бутрос 17.05.2022 16:17 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Вдохновения и удачи!
Валентина Шеломова 17.05.2022 19:51 Заявить о нарушении