День грецкого ореха

СБ Необычные праздники

17 мая отмечают Национальный день грецкого ореха (National Walnut Day) - США

Грецкие орехи являются источником высокого содержания питательных веществ, особенно белков и незаменимых жирных кислот. Как и другие древесные орехи, грецкие орехи должны быть правильно обработаны и храниться. Персидский или английский грецкий орех и черный грецкий орех являются двумя наиболее распространенными основными видами грецких орехов.


Национальный день грецких орехов
Сегодня отмечают в США.
Хочу о празднике чудесном этом
Немного рассказать я вам, друзья.

В орехах очень много витаминов,
Полезных минералов и веществ.
Поэтому орехи непременно
Питательные эти нужно есть.

Орехи в разных кухнях популярны,
И в соусах присутствуют, в салатах.
Особо на Кавказе и в Иране,
И блюда Грузии орехами богаты.

Сациви, лобио, различные десерты
И козинаки тут и чурчхела.
Из баклажанов синеньких рулеты,
Бабриджани, пхали, аджап сандал.

И если захотите вдруг отметить
Сей праздник интересный нынче вдруг,
То приготовьте что-нибудь из этих
Питательных, прекрасных, чудных блюд.

Из свеклы сделать пхали например,
Или из свежей зелени шпината.
Сациви с курицей иль гурули,
Иль лобио с орехами и мятой.

Рецепты перечисленных всех блюд
Давать не буду, только расшифровки.
В инете сами их найдете тут
И приготовите, коль захотите ловко.

Но вот одно лишь блюдо – гурули
Мне кажется сготовить нынче можно.
Из курицы горячее, смотри,
Здесь представляю сей рецепт несложный.

Гурули
ИНГРЕДИЕНТЫ
Репчатый лук
3 головки
Курица
1 штука
Грецкие орехи
2 столовые ложки
Винный уксус
; стакана
Топленое масло
1 столовая ложка
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Тертый имбирь
1 столовая ложка
Кинза
2 столовые ложки
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Корица
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Гвоздика
6 штук

 
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовленную курицу вымыть, нарезать кусками и обжарить в смеси топленого масла и срезанного куриного жира до образования румяной корочки.
2. Все пряности растереть, перемешать с мелко порубленной зеленью, толчеными орехами, уксусом, соединить с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Пхали — это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, белокочанной или цветной капусты.


Саци;ви — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви,

Бадриджани — рулетики из баклажанов —  популярная в Грузии закуска.

Лобио – грузинское блюдо из фасоли.

Аджап сандал – овощное рагу по грузински.

Козина;ки, гозинаки — грузинская восточная сладость, изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом или сахаро-паточным сиропом.

Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство: очищенные от скорлупы и нанизанные на нитку орехи в загущённых мукой соках.


Рецензии
Лобио готовила не раз
И пироги с орехами люблю
Очень интересно Валюша
Уютного вечерочка Вам милая!

Валентина Бутрос   17.05.2022 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   17.05.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.