К порогу

                Турбулентная струя

...  - Садимся! - и Жанна, спиной перекинулась на
днище байдарки.
Мы поплыли, я как капитан сидел сзади. 
        -  "Почему ты не командуешь"? - спросила Жанна.
 Я скомандовал:
       - Полный - вперёд!*
Мы подплыли к другому берегу а когда вышли из байдарки,
то Жанна  сказала:
        - "Через этот порог не пойдём, пойдём - слева
от него", садись вперёд - ты будешь матросом!"
       На этот раз байдарку затянуло в стремнину,
которая шла прямо на камни.
Под ней шла светлая как луч прожектора подводная струя,
в которую сплошной стеной сливалась речная вода.
Порог был близко. - Вот и центр быстрины, с брызгами разбиваясь,
он огибал каменный выступ, под который уходила светлая
струя водоворота. 
       - Ну всё! - крикнула Жанна.
       - Нет, не всё! - я встал и оттолкнулся в воде веслом.
        Байдарка зашла за край камня. Под нами была подводная
скала, высота которой была не менее двадцати метров и   
турбулентная струя, которая неумолимо затягивала нас в
подводную каменную нишу.
Вода прибила нас к скале и сквозь шум реки
раздался скрежет металла - это смялись под её напором
передний и задний шпангауты.
Мы оттолкнулись от скалы и прыгнули с порога на
открытую воду.
Струя выходила из скалы, вместе с нами - через отверстие
подводной пещеры, шла к подножию горы и от него - вдоль
русла реки.

        -  Садись вниз! - крикнула Жанна.


27.06.22


Рецензии