Из середины одиночества

          
             *     *     *      

        Не застигнет врасплох, -
        Эта боль мне знакома;
        В остром лезвии слов
        И  скитаньях вне дома…

        Когда сумрак ночей
        Ощутимо не зыблем,
        Жжет вопросом «зачем?»
        И осколками сыплет.

        Когда свежую кровь
        Ищет призрак свободы…
        Я стремлюсь к тебе вновь;
        Что же Солнце не всходит?

               
      
          
 
               *     *      *

        Для, затаившего дыханье, мгновенья
        Возвращенный сон,
        Как чудо-птицы оперенье,
        И взмах из Вечности крылом…
        А время, приоткрыв завесу в бездонность,
        Все же не стоит,
        Тут, где поправ чреду условностей,
        Жизнь притянула, как магнит.
        И я вдыхаю этот сумрак, взахлеб…
        Там птица-свет так горяча!
        Пока одним движеньем хлестким
        Жизнь сбросит с гордого плеча.

         

            *      *       *

      Опять Судьба упрямо под уздцы
      Ведет смертельно загнанную душу…
      Когда-то рвущийся огонь в глазах остыл,
      И в пламенную кровь вползает стужа…

      А жизнь свернется кочкой придорожной,
      И вот, в который раз, споткнувшись о нее,
      Не удивлюсь: мой конь не осторожен,
      И безрассудно топчет бытие…

         

         


Рецензии
Ирина, такие пронзительные строки "из середины одиночества" о невозвратности бытия, так трогает, что даже холодок пробегает по коже:
"И в пламенную кровь вползает стужа…"
С теплом к Вам.

Владимир Нефёдов 4   29.05.2024 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Давние стихи, но дороги прожитыми чувствами. Заглядывайте, и я тоже буду. Счастья вам! Ваша И.

Ирина Кобзева 5   29.05.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.