Полёт Бродского

Районный суд нашёл придирку,
И с ловкостью истопника
Схватила Рыжего за шкирку
С кривыми пальцами рука.

И полетел он, кувыркаясь
В огне пылающих пространств,
Ковёрным клоунам на зависть
Изломом рук, печалью глаз.

На зависть улице бесстыжей,
Которой вовсе дела нет,
Что Рыжий, он не просто – рыжий,
Что Рыжий, он ещё – поэт,

Что он – большой страны удача
Что, потешая в меру сил
Ночную Анну – Музу плача,
Глядишь, и всех бы насмешил.

Ведь, несмотря на конопушки,
Что по лицу рассыпал зной,
Мог и мулатом быть, как Пушкин,
И, как Державин, стать мурзой.

На Запад выброшен, на Запад,
Туда, где солнца заходняк,
Где благодушья трупный запах
На сонных бюргерах обмяк,

Где смерчи носятся без флага,
Брезгливо брошен за порог,
Как вислоухий симпатяга,
Постель обделавший щенок.

Погаснул полдень, ночь померкла,
Запрыгал по фасаду свет,
И крошечный на фоне пекла
Всё кувыркался силуэт,

Как чёртик жаркого эфира,
Где пышногрудых грешниц визг,
И рядышком летела лира,
Грозой заигранная вдрызг.

7.06.2017г.


Рецензии
Ой такое всё и было,
Я помню и до сих пор не забыла.
А именно: Погас тут полдень
Ночь померкла.
Запрыгал по фасаду свет
И крошечный на фоне пекла
Всё кувыркался силуэт.
На Запад выброшен на Запад.
Спасибо.

Забина   30.08.2022 16:27     Заявить о нарушении
Суть прочтения, понимание сути... Благодарю, Забина!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   30.08.2022 16:49   Заявить о нарушении