Кинжал на стене

изменённый фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова «Поэт»

Кинжал с отделкой золотой,
Клинок надёжный, без порока.
Булат его хранит закал,
Наследье бранного востока.
Служил он воину в горах,
Не зная платы за услугу.
Не раз пронзал он чью-то грудь
И не одну прорвал кольчугу.
Жил без забав послушный раб,
Звенел в ответ речам обидным.
Ему богатая резьба была б
Нарядом чуждым и постыдным.
Был взят за Тереком отважным казаком
На хладном трупе господина,
Потом лежал он много дней
В походной лавке армянина.
Родных ножон, избитых на войне,
Лишён героя спутник бедный,
Игрушкой стал и блещет на стене.
Увы, бесславный и безвредный!
Никто заботливой рукой
Его не чистит, не ласкает,
И надписи его, молясь перед зарёй,
Никто с усердьем не читает...

Поэт не игрушка, не украшенье,
Иное имеет предназначенье.


Рецензии