Умирающий гладиатор

изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Умирающий гладиатор»

Я вижу пред собой лежащего гладиатора.
Байрон

Ликует буйный Рим... торжественно гремит,
Широкая арена рукоплещет,
А он, пронзённый в грудь, лежит,
Во прахе и крови, трепещет.
Он молит жалости напрасно мутным взором:
Надменный временщик и льстец его сенатор
Венчают похвалой победу и позор...
Что знатным и толпе сражённый гладиатор?
Презрен, забыт... освистанный актёр.
Час смерти близится, последние мгновенья.
Смерть: «Я пришла!» Сверкает вдруг в душе
Последний луч его воображенья:
Шумит Дунай... И родина цветёт...
Свободный край! Он видит круг семьи,
Отца, простёршего немеющие длани,
Жену, детей… «Опора наша ты!»
Все ждут его с добычею и славой...
Напрасно ждут, он пал, как зверь лесной.
Забавой стал минутной для толпы,
Толпы бесчувственной… «Прощай, о край родной!
И ты прощай,
Развратный Рим, прощай!»

Не так ли ты, о европейский мир,
Когда-то пламенных мечтателей кумир,
К могиле клонишься бесславной головою,
Измученный в борьбе сомнений и страстей,
Без веры, без надежд — игралище детей,
Осмеянный ликующей толпою!


Рецензии