По ночному Питеру

Побродить по ночному Питеру,
Удивляясь ему опять…
В благодарность судьбе и свитеру
Еле слышно стихи шептать.
Проходя по Австрийской площади,
Вспомнив мудрость от Низами́,
Тронуть крестик нагрудный: «Господи!
Ты любить меня научи…»

Научи не касаться лишнего,
А к душевному на поклон.
Различать по улыбке ближнего:
Стрелы выпустил Купидон!
Умиляться дождинке утренней,
Вместе с чайкой, взлетая, петь
И не то, чтобы стать премудренней,
Просто сердцем не потускнеть.

Не жалеть ни рубля, ни времени
Для спасенья родной души.
На коне, не касаясь стремени,
Мчать к владениям госпожи,
Мне раскрывшей свои объятия
В вальсе чувственном октября…
Там, где осень, моя симпатия,
С доброй магией янтаря.

Низами́ Гянджеви́ — выдающийся представитель мировой литературы, гениальный азербайджанский поэт и мыслитель, классик персидской поэзии, памятник которому установлен в Санкт-Петербурге, в сквере, расположенном между домами 25 и 27а по Каменноостровскому проспекту.

                Фото: СПб, Каменноостровский проспект.


Рецензии
Здравствуйте, Володя.
Умеете Вы дарить радости, покой и уют.
Это не просто важно для Ваших читателей. Это часто бывает необходимо.
Наташа

Наталья Шерман   07.11.2022 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Очень приятно, что прозвенел колокольчик сопереживания.
Приятных прогулок!
С теплом,

Владимир Ерпалов   07.11.2022 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.