Река, которая никогда не спит

Водная гладь возвращает неяркий блеск
Вечных созвездий. Река обретает силу.
След от заката в покорной волне исчез.
Нил верит в ночь, а ночь доверяет Нилу.

Сон не замедлит бурлящий его поток,
Где Кабарега швыряет в ущелье камни.
Полон энергии смерти, здесь Нил жесток,
И утопает стремнина в густом тумане.

Чем ближе к морю, тем воды его мудрей,
Волны реки и ровней, и куда спокойней.
Здесь крокодил остаётся царём зверей,
Тих и опасен и ночью, и в жаркий полдень.

В мангровых зарослях слышен неясный всплеск.
Флуоресцентный всполох метнётся в иле.
Ночь пробуждает таинственный мир существ,
Словно живущих в ином, параллельном мире.

И облака, как отара овец, легки,
Также смиренны, и также порой капризны,
Льнут тёплым брюшком к прохладе ночной реки,
Пьют её влагу, извечный источник жизни.

Тайны сокрыты в тягучей печали вод,
В тихой пульсации древних речных истоков.
Всё забывает вода, и течёт, течёт,
Щедро питая поля изумрудным соком.

Эта река никогда, никогда не спит!
Вечно живёт и течёт, и в грозу смеётся.
С молнией вместе хохочет, теряя стыд,
Вместе с разливом рыдает, ревёт навзрыд,
Слушает звёзды, а утром встречает Солнце.

07.11.2022


Рецензии
Мерная, как будто гипнотичная звучность... жаль что во втором 4стишье омрачено... О силе Реки - можно желать чего то... светлее

Роман Марушкин   01.01.2023 18:58     Заявить о нарушении
Заменить бы слова - здесь, его, а в остальном понравилось.

Всего доброго.

Александр Галиван   13.09.2023 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.