Скажи, поэт

С утра еще знобило речки,
весна в Москве - не на югах.
Каштан еще не держит свечки
свои медовые в руках.

Еще вьюнка сырые плети
в тугой не сплетены венок.
Еще легки мне рифмы эти -
"пир -мир"," вьюнок - венок - сынок"...

Так малым видом безоружны
моей ботаники чины,
что пропустили натиск южный,
пока весной увлечены.

А та в Москве не загостится.
К нам двинет лето из степей.
Зафиолетит медуница
и так разросшийся репей.

Засыплет мелочью кислица
опушки, балки, и холмы.
А где-то в тыловой больнице
мир опрокинется. И мы.

А где-то задрожит на скатерти
рука, и в вазе зверобой.
"Любовь и кровь" молящей матери
на дне воронки принял бой.

Мир чужедальний, перевернутый,
он верит в сильную гортань.
Что б тот сыночек, в цинк обернутый,
услышал - " Мирно, сыне. Встань."

Что б ангел крылья размахал
над русской клеверной сторонкой.
И приподнялся над воронкой
солдат, и - Слава!!!  услыхал.

А гарь степная лезет в горло,
першить, душить до слёз, саднить,
как-будто маленькие сверла
впились. Но надо говорить!

Скажи. И дай облокотиться
на дух твой, тверже, чем закон.
Когда так трудно говорится -
силён поэт. Да гений он!


Рецензии
Дорогая, Юлечка! Поздравляю тебя со всеми прошедшими, НГ, Рождеством Христовым, Крещением, вот 20-23 и попёр, ждём, конечно, уже нужной ясности, всё понимая и зная, что для нас НАША РОССИЯ. Хочешь, не хочешь, неравнодушие проявляет боль и строчки, сила твоей позиции видна сразу. Молодец!!! А, я, вот в детство впал, найдёшь время глянь:http://stihi.ru/2023/01/25/9086, Где живёт время,и http://stihi.ru/2023/01/19/5867, Крещение Господне, детские. Обнимаю, ещё раз настроения и тонуса

Валерий Уверский   26.01.2023 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.