Виктор Апекишев

ВИКТОР АПЕКИШЕВ
(1955 - 2005)

Разве мало тебе что лесов, что полей?
Ну зачем же ты в шахту полез, дуралей?!
Соблюдал бы, как белые люди, режим
И, глядишь, лет пятнадцать ещё бы прожил.
Посмотри-ка вокруг, посмотри на себя:
Ведь другие живут – и не хуже тебя.
А за то, что ты хлеб добываешь хребтом,
Называют они же тебя – дураком…
Только ниже и ниже уходит забой.
Только кто-то, увидишь, пошёл за тобой,
Умножая ряды земляков-горняков.
Продолжает Россия рожать дураков.
«Если завтра война, если завтра в поход…»
Наша участь одна – всех страна позовёт.
Я у Господа Бога прошу об одном:
Чтобы в бой я пошёл вот с таким дураком.

* * *

Имею мужество молчать.
…Так на безумие похоже –
Когда не можешь не писать,
А написать ещё не можешь.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

              П. М. Горбунову

Белеет тундровое море.
Краснеет солнце на горе.
А у меня сегодня горе –
Горняк сегодня отгорел.
Земля раскроется сырая,
Ему протянет две руки –
Нет, горняки не умирают,
А отгорают горняки!..
Кому когда – никто не знает,
Но знаю я всего верней:
Его профессия земная,
Другой не сыщете земней.
Он не придёт домой усталый,
Рук не положит на столе.
Не просто человеком стало –
Мужчиной меньше на Земле.
Что свято, память не стирает.
И откровенно вам скажу:
Чем больше близких я теряю,
Тем глубже в землю ухожу.
…Пусть сохранить сумеют травы
Черты знакомого лица…
И день и ночь идут составы,
Горит огонь Череповца.

* * *

Вот и тундра из снега рванулась,
Безоглядно поверив в тепло.
Переплавилась, перевернулась,
Перевспыхнула… Лето прошло –
Зоревое, полярное насквозь.
По колени – зелёная даль.
Эх, в неё бы взмахнуть, разбежаться!..
В небе солнце, как будто медаль.
После долгой зимы хорошеет.
Всё стремительно, всё невпопад.
Лебединые вытянув шеи,
Самолёты над тундрой летят.


Рецензии
Какие точные и пророческие строки о сегодняшнем дне:
«Если завтра война, если завтра в поход…»
Наша участь одна – всех страна позовёт.
Я у Господа Бога прошу об одном:
Чтобы в бой я пошёл вот с таким дураком.
Это говорит о большом таланте поэта с незнакомым для большинства читателей именем - Виктор Апекишев. Очень хорошо, что открывается занавес из небытия для возможности читать забываемых временем талантливых авторов. Такой труд людей, возвращающих из забвения великолепных стихов, очень востребован временем.

Николай Лахмостов   04.10.2023 07:23     Заявить о нарушении
спасибо,Николай!..

Околица   06.10.2023 20:05   Заявить о нарушении