четыре плюс четыре

Четыре сказки нам дарит природа,
Четыре тени в сумраке ночном -
Их называют временами года,
Как сок из одуванчиков - вином.

Весенняя сначала угловата,
В ней смерти нет, капель и рост травы,
Ночная к ней - та светлая утрата,
Подобная обрыву тетивы,
Когда повсюду видишь только всходы -
Зубов дракона, яблонь Гесперид,
И хочешь не покоя, но свободы,
Когда полнеба заполночь горит.

А летняя полна, благоуханна,
И плоть её щедрее вешних вод,
И тень звезды напоминает фавна,
И тоже исчезает в свой черёд.

Осенняя мудра и бескорыстна,
И думает - ещё один денёк,
И по ночам подделывает числа,
И смотрит в вечность Пушкиным у ног.

Но главная так призрачна, бесстрастна,
И с сумраком сливается в одно,
И говорит, что сердце не погасло,
И так горит, как старое вино. -

Люблю их все, пусть будет ровно восемь,
Коснуться сказки - это ли не рок?-
Неделю, как со мной простилась осень,
И как зима вступила на порог.


Рецензии