Среда обитания

Доктор, я пришёл, чтобы вы меня послушали. Слышите этот треск? Это тает ледник во мне. Я боюсь, что не сегодня-завтра от меня отколется айсберг и поплывёт навстречу очередному Титанику. Я никому не желаю зла, доктор. Но рано или поздно айсберги находят свои корабли. Запретите им, пусть они остаются в порту. Их ещё можно спасти, меня уже нет. Просто дайте мне время окончательно очиститься от векового льда — и я снова стану надёжной и безопасной сушей. Возможно, даже обитаемой. Но не сейчас. Сейчас я опасен для окружающих. Дайте мне какое-нибудь лекарство. Я устал пить виски со льдом, чтобы не так быстро таять. Я слишком тёплый внутри. Это согревает меня и ранит других. Или наоборот — согревает других и ранит меня. Поэтому я решил стать холодным, но стало только хуже. Спать в холодильнике — так себе удовольствие. Хотя в последнее время мир стал настолько холодным, что даже мне в нём неуютно.

Когда-то жизнь текла сплошным потоком. А сейчас я себя чувствую персонажем Ремарка. И весь этот поток превратился в пунктирную линию. Когда-нибудь следующего отрезка просто не будет и пробел превратится в изолинию. Мы стали жить как дельфины на глубине — от вдоха до вдоха. Я боюсь, что меня не хватит до очередного всплытия. Там на глубине темно и страшно, но это моя среда обитания. Я не знаю и не умею ничего другого — кроме как жить на глубине и умереть на глубине. Может быть, когда дельфины выбрасываются на берег — это их вариант самосожжения? Если нельзя долететь до Солнца, для чего тогда вообще лететь? Возможно, именно поэтому человеку не даны крылья. Никто бы не полетел на Солнце. Жизнь так и не вышла из воды на сушу. Всё, что мы можем — дрейфовать одиноким айсбергом и молиться об одном: "Господи, спаси того, кто может меня встретить".

10 декабря 2022


Рецензии
Волшебно!..

Только... доктор - каждый для себя сам. )

Олег Олас   25.12.2022 14:58     Заявить о нарушении
В итоге — да, только на себя и полагаться)

Александр Редичкин   27.12.2022 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.