07. 05. 2022 Праздники МАЯ и День Радио

  Весною в мае много праздников бывает,  а Первомай их начинает,
Народные традиции венчает    с наследием политических программ,
Конфессий,  есть Весак - буддистам и мусульманский Ураза-Байрам.
Ещё все в мире технари гуляют  День Радио и связи,  у нас -7-го мая.

  На этот день в 1895-ом Попов в РФХО* на совещании был с докладом
И опытом приёмника электроколебаний - "грозоотметчик" назывался.
Чуть раньше Тесла молнии ловил,  энергии качал,  антенны сочинил,
Но "связь" не выделял и не ценил. Попов - именно связью занимался.
  Практически телеграфию развивал, снимать корабль с мели помогал,
Беспроводную интер-связь Варна - Одесса - до Севастополя создал!
На Западе Маркони параллельно жил,   приборы связи запатентовал,
Капитализм и производства подключил,   внедрение организовал...

  Тесла, Попов или Маркони - к лидерству каждого  находят корни.
Но мы то знаем, кто каков...  для нас изобретатель радио - Попов!
Тем более, что родом из КрасноТурьинска - уралец, наш земляк,
А это в предпочтениях не пустяк!   Музеи, памятники - где бывал -
Сибирь, Урал, а Питер и Кронштадт - работал по науке и преподавал.

  Такие исторические факты...а в Екате студенты, персонал РадиоФака
УПИ** - от Кирова к Попову - межПамятниковый торжественный проход-
Главным проспектом Шествие, 7-го, вечернею колонной каждый год!
Ведь связь была и есть, а скоро   и на Вселенский уровень взойдёт...
Хорошая традиция и пусть всегда живёт!

  Но главный в мае праздник для России - День Победы!
Когда весь наш народ и молодые тогда деды,
В горниле многолетней Мировой войны,
Спасли страну и всю Планету  от коричневой чумы
Потерями немыслимой цены, преодолев все мыслимые беды...
  И мы, потомки,  будем этой Памяти верны!!!

Такая майская программа   нашей много-национальной
С великим Прошлым, Настоящим и Перспективами  Страны!

*РФХО - Русское Физико-Химическое Общество,
**УПИ - Уральский Политехнический Институт.


Рецензии
Всё верно и мудро Виктор
Да в мае много важных событий
Но главное достижение это мирное небо
после мировой войны
Да вернётся и нынче мир на Землю
Всего только Светлого Вам
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   01.05.2024 13:30     Заявить о нарушении
Валентина, Искренне благодарю, Ваша поддержка
Всегда приятна и вдохновляет, Вам всего хорошего
и творческого Настроения...

Виктор Трифонов 2   01.05.2024 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.