Жаме вю

Всё видится не так за гранью снов.
Как будто кадры странного кино.
Наш дом – воздушный шар – янтарно-жёлт, 
в том доме никому никто не лжёт
и не молчит, и не отводит глаз...
В друзьях там скрипка, флейта, контрабас. 
За окнами алеют паруса,
в небесной сини юркая лиса
оранжевым хвостом зовёт рассвет.
А нам с тобой по двести тысяч лет.
Спросонья ты всегда бурчишь под нос
и требуешь любви... Несу поднос...
Кофейных зёрен стоек аромат...
И нам совсем не важно, что зима
длиннее лета и белее снов,
что наш воздушный шар давно не нов.
Мы надеваем каждый два крыла,
срываемся из дома по делам...
 Но теплится свечой  в дому  "люблю"
за гранью...
То не мы – то жаме вю.
                                                  14.12.22

Жамевю́, или жаме вю (фр. jamais vu –"никогда не виденное") –состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз.

Иллюстрация – картина неординарного вьетнамского художника Duy Huynh.


Рецензии
То жаме вю,крыла и аромат кофейных зерен...Сново во сто крат летит янтарно-желтый шарик-дом.
А мы вдвоём хохочем...Напотом оставив все дела и все снега за гранью
понимания.Жизнь легка!

Очень нравится,очень близко мне.Благодарствую!!!

Ирина Кондратюк   25.02.2024 11:25     Заявить о нарушении
Ира, спасибо Вам огромное, очень приятно, что Вы читаете и оставляете отзыв.
С теплом и неизменным уважением,

Лана Криптос   28.02.2024 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.