Что дороже всего на земле

Что дороже всего на земле

Что дороже всего на земле? – Время:
пища наша и деньги, одежда – бремя,
и дворцы, и богатство, и слава даже,
мудрость, множество дел… – ничего не важно,
коль потеряно время: при жизни этой
не почувствовал ты, чтоб душа согретой
ощущала себя, не изгоем Рая,
коль потеряно время, - себя теряем!

Личным временем мы дорожить не в силах,
расточаем бездарно, - врагу на милость,
беспорядочно тратим, себе на гОре,
безвозвратно лишаемся, с эго не споря…
День за днём проживая и год за годом,
о душе не заботясь, себе в угоду,
наущением некой бесовской силы
приближается час роковой могилы…

О потере кольца иль безделиц прочих
мы скорбим и печалимся днём и ночью,
не заботясь о том, что придёт кончина,
век закончится наш, и печаль-кручина
от сознанья того, что «душа не готова…»,
станет в мире ином сожалением новым,
сколь опасно ходили – без рассужденья,
час же смертный приходит в одно мгновенье…

Домовитый хозяин ни единой монеты
не потратит напрасно, и именно в этом
суть его благоденствия – в точном расчёте,
сколько в дело пустить, чтоб остаться в почёте
у семьи и друзей, и Хозяина Жизни, -
проводили б достойно и справили б тризну…
на заботу о близких отпускается время,
чтобы «божьих людей» приумножили племя…

Для безделок и лени – ни единой минуты,
а худые поступки, безделье – что пУты*:
отбирают у жизни часы безвозвратно,
и за тысячу лет не воротишь обратно…
Так блюдите же, люди, не тратя время
на пустышки, что явно «бесовского семя»
и мудрее живите, - ведь быстротечна
жизнь земная пред тем, как отправимся в Вечность…
***
*- пУты – пут, пУтам. 1.Перевязь, которой стягиваются передние ноги лошадей на время пастьбы; 2. Верёвка, ремни и т.п., чем связаны руки и ноги для лишения свободы движения /устаревшее/; 3.переносное – То, что сковывает, порабощает, лишает свободы. /С.И. Ожегов «Словарь русского языка, 1989г/

Сюжет построен по статье «Драгоценность времени», в которой Преосвященный Мисаил, епископ Могилевский, разъясняет смысл цитаты из Послания апостола Павла Ефесянам.

/Послание к Ефесянам святого апостола Павла: Глава 5, 15-16;
 «БлюдИте, убо, кАко опасно хОдите, не Якоже немУдри, но якоже премУдри, искупУюще время, яко днИе лукАви суть.» /звучание на ц.сл. языке/

Тот же текст в переводе на русский язык:
 «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» /
03.12.2022г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила, доброго вечера! Прекрасно, очень интересно, образно, жизненно, откровенно, поучительно и проникновенно! Счастья, мира, здоровья, вдохновения и успехов! С теплом души и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   17.05.2024 19:30     Заявить о нарушении
Это по статье на православном сайте сюжет, Валерий.
Всего доброго Вам.
Со всеми майскими праздниками!
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   17.05.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.