задумался

Какая скука проза романтИк! -
Читаешь - и хватает нервный тик -
Терзания пусты, мечты бесплодны,
Томление, беспомощность, тоска
Не стоят ни слезы, ни волоска,
И ни на что, в реальности, не годны. -

Зачем читали век и два тому? -
Какую пищу сердцу и уму
Давали эти длинные романы? -
Должно, была действительность скучней,
И ничего не виделось за ней, -
Ни страсти и побег в чужие страны,

Ни выходы из этой духоты,
Писатели - такие же кроты,
Что видят - то поют, никак иначе.-
Не видят - сочиняют, миль пардон,
И что, что мне милее царь Гвидон -
Та жизнь ушла, не оставляя сдачи.

Но всё же, всё же - есть, что возразить!-
Поэзии чрез мелочность сквозить
Ничто в те времена не помешало -
Романтика, ирония, сюжет -
Все в цель стреляло, словно требюшет,
И не разило скукою нимало.

Вот это-то и прячет парадокс -
Стихи и проза - как алмаз и кокс,
И не скажи, что все из углерода, -
Давай-ка поиграем-ка дружок -
Съедобно?- несъедобно?- на горшок!
Поскольку в нас - единая природа.


Рецензии
По - пушкински, однако.
И строй, и мысль витиевата.
Браво, Илья.

Зимой всегда хочется перечитать Онегина, почему бы?)

Бочарова Светлана   19.12.2022 08:46     Заявить о нарушении
В Онегине много жизни)

Илья Будницкий   19.12.2022 08:51   Заявить о нарушении